Пятая, еще незавершенная часть сумеречной саги, - «Солнце полуночи» - повествует историю «Сумерек» от лица Эдварда Каллена. Даже из всего 12 глав, которые на данный момент написаны Стефани Майер, мысли, чувства и помыслы Эдварда становятся гораздо яснее и доступнее для понимания читателя.
Интересной историей «Сумерки» сделали отношения между Беллой и Эдвардом, их динамика и необъяснимое влечение. Для Эдварда было настоящей пыткой разрываться между двумя желаниями относительно Беллы: с одной стороны, он любил ее, с другой – хотел убить. В «Сумерках» читатель также запутан и сбит с толку, как и Белла. Она была не уверена относительно реакций и эмоций, окружающих ее, и в таком же положении находился читатель. Чего хочет Эдвард – поцеловать или убить? Это вожделение или жажда крови?...
«Солнце полуночи» расставляет все по местам. Загадка начинает разрешаться: в Эдварде зарождается новое чувство. Читая «Солнце полуночи», начинаешь понимать скрытые мотивы поведения героев, кусочки головоломки встают на свои места. Ты понимаешь, что делал Эдвард на севере, когда пытался избегать Беллу. Оказывается, что Эдвард приложил руку к отношения Анджелы и Бена. Реальная причина, по которой Эдвард следил за Беллой в Порт-Анджелесе. Растущая любовь Эдварда к Белле, ее истолкование, более глубокое понимание происходящего.
Конечно, Эдвард не перестает быть хищником, охотником. Он не может ничего поделать с тем, что каждую ночь любуется Беллой, пока она спит.
Позиция Эдварда очень интересна, местами даже забавна. Читатель наблюдает за тем, как очаровательный вампир открывает в себе то, что принадлежит 17-летнему мальчишке, хотя сам был заперт в теле 17-летнего юноши почти столетие, не замечая этого. То новое, что открывает в себе Эдвард, содержит и гормоны, что потом приводит к определенным последствиям.
Уповаем на то, что Стефани Майер все-таки закончит «Солнце полуночи» и раскроет перед нами всю сложность и глубину такой сложной личности как Эдвард. Если он мог подслушивать чужие мысли, то почему нам нельзя это сделать?
Письмо Эдварда
Как уже известно, Стефани Майер отложила завершение 5 части нашумевшей вампирской саги – «Солнца полуночи», в результате незаконного распространения наброска этой книги в сети Интернет в августе 2008 года.
Центральной идеей этого произведения является рассказ событий, описанных в первой книге «Сумерки», с точки зрения главного героя – вампира Эдварда Каллена.
Огорченные фанаты создали сайт для спасения «Солнца полуночи», написали петицию, которой хотят показать, как важна для них сама Майер и ее творения. Но самое удивительное – в сети появилось письмо Эдварда Каллена…. Стефани Майер!
Мы приводим полный текст письма, размещенный на сайте http://savemidnightsun.com/ (буквально «СпасемСолнцеПолуночи»):
Стефани,
написав тебе письмо, я нарушаю все правила. Ты – мой создатель, чья рука положила начало моей судьбе. Ты подарила жизнь моему герою и сделала мою историю настолько красивой, что устоять перед ней может только тот, у кого нет души. Ты одарена непреодолимой силой. Как великодушна ты была с нашей историей. Я стал сложной личностью, глубина переживаний которой так запрятана во мне, что читатели едва ли могут догадаться, кем я являюсь на самом деле. «Солнце полуночи» было моим последним шансом рассказать историю «Сумерек» так, как вижу ее я. Я надеюсь, что вспомнишь о нас, своих любимых творениях, и продолжишь делать то, что получается у тебя лучше всего, - рассказывать великии истории. Я сохраню это письмо до того времени. Как ты уже успела заметить, я нередко предаюсь размышлениям. Пожалуйста, не оставляй меня одного, не бросай. Ради меня и всех твоих читателей. Нам всем это очень нужно.
Эдвард
Будем надеяться, что Стефани прислушается к зову своего детища и рыданиям фанатов, и "Солнце полуночи" все-таки выйдет в свет.